«ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО»

Основой мошеннических схем служит персональная информация, полученная на нелегальном рынке баз данных интернет-магазинов, финансовых учреждений, государственных структур. Каждый день появляются всё новые методики, но средства борьбы с преступниками тоже не стоят на месте.

«Телефонные мошенники похищают со счетов россиян 3,5-5 миллиардов рублей ежемесячно. Средний чек по успешной мошеннической операции находится на уровне 8 тысяч рублей»

Виды телефонного мошенничества:

1.Мошенничество с банковскими картами и счетами

Платежная карточка, безусловно, удобная и полезная вещь. Но крайне соблазнительная для криминальных воздействий. Весьма распространена схема воровства «на доверии». Так, телефон из объявления в интернете или СМИ о продаже любого имущества немедленно попадает в поле зрения мошенников. И владельцу звонит некий «потенциальный покупатель», готовый платить, не торгуясь, но только на карту.

Для этого он просит сообщить её номер, срок действия, CVV-код с обратной стороны карты. И SMS-код из сообщения банка о проведённой операции. Даже если не удаётся получить весь набор информации, недостающие данные восполняются квалифицированными хакерами. И карточный счёт не пополняется, а опустошается путём перевода наличности на некий электронный кошелек, который немедленно исчезает из сети после вывода средств с него.

2.Звонки от «служб безопасности» банков

Не менее распространены звонки из «службы безопасности банка-эмитента платежной карты» о совершённой подозрительной операции или сбое в программном обеспечении, который привел к потере средств. Для восстановления счёта и возврата денег якобы необходимы вышеперечисленные данные. Для защиты от подобных инцидентов рекомендуют установить определенные программы, замаскированные под известные сервисы. Но на самом деле эти утилиты отправляют мошенникам коды доступа к счетам, полностью развязывая преступникам руки.

3.Звонки от «сотрудников» правоохранительных органов и государственных служб

Особенно циничны звонки из правоохранительных органов, якобы расследующих случаи мошенничества по телефону. Цель та же самая — усыпить бдительность и выманить нужную информацию. На фоне пандемии активизировались мошенники, которые представляются работниками Роспотребнадзора или Пенсионного фонда с сообщениями о новых социальных выплатах. Но для их получения необходимы все те же данные платежных карт.

4.Звонки с подмененных номеров

Большинство банков имеют специальные номера, которые используются только для сообщений клиентам. Сбербанк, например, рассылает свои уведомления только с номеров 900 или 9000. Но существуют специальные программы-обманки, которые маскируют настоящий номер звонящего, и абонент видит знакомый ему идентификатор.

Проблема настолько обострилась, что 2.07.2021 Президент России подписал поправки в Федеральный закон «О связи»², позволяющие блокировать SMS-сообщения и голосовые звонки с подменных номеров. Операторы лишаются права менять истинный телефонный номер звонящего и обязаны подключиться к специальной службе Роскомнадзора. Частично закон вступает в силу 1.12.2021, а полностью — с 1.05.2022 года. Нет сомнений, что эта мера резко осложнит жизнь телефонным мошенникам.

5.Махинации со счетами мобильных телефонов

Самый распространённый вариант такого мошенничества — сообщение или звонок об ошибочном переводе денег на счёт мобильного телефона и просьба вернуть их владельцу. Могут быть даже угрозы обращения в полицию или оператору с требованием блокировки телефона.

6.Сообщения о попавшем в беду родственнике и просьбы о помощи

Панический звонок о попавшем в беду родственнике обычно случается среди ночи, полусонной жертве сообщают об автомобильной аварии, наезде на пешехода, крушении поезда или любых других происшествиях, случившихся с детьми, внуками или просто друзьями. Далее следует просьба о срочной помощи в виде перевода немалой суммы на электронный кошелек или счёт мобильника. Метод крайне жестокий, известны случаи инфарктов от подобных новостей.

 

Как не попасться на мобильное мошенничество?

У каждой мошеннической схемы есть свои особенности, но, как правило, все угрозы можно разделить на несколько категорий в зависимости от целей и используемых методов. Так как новые схемы появляются регулярно, нужно быть готовым к неожиданностям

и настороженно относиться к просьбам от посторонних людей. Также нелишним будет усилить защиту на своих устройствах.

 

Как понять, что вы столкнулись с мобильным мошенничеством?

Задача любого вида мошенничества – сыграть на эмоциях и заставить вас доверять мошеннику. Вот некоторые ниточки, за которые любят дергать киберпреступники:

Ощущение надвигающейся опасности подталкивает вас к активным действиям. Если вам кажется, что нужно срочно что-то сделать, иначе случится беда, следует остановиться и задуматься. Любой звонящий вам официальный представитель компании ответит на все ваши вопросы и подтвердит необходимость выполнения требуемого действия. Мошенники же начнут давить еще сильнее. Популярные темы мошеннических схем, где упор делается на срочность: долги, возвраты по налогам или указания на подозрение в нарушении закона.

Эмпатия , возникающая в ответ на просьбу о помощи нуждающимся. Отказаться выполнять такую просьбу сложнее. Если вы чувствуете вину за то, что сомневаетесь в реальной причине обращения к вам, это должно стать первым звонком. Мошенники могут притвориться сотрудниками благотворительной организации или придумать другую историю, а чтобы звучать более правдоподобно — упомянуть недавнюю природную катастрофу или другую актуальную проблему.

Большие обещания. Перспектива получить награду может подтолкнуть вас к выполнению просьбы мошенника. Если вы почувствовали возбуждение или надежду в отношении сделанного предложения, стоит задуматься. Например, вам могут сказать, что вы выиграли в розыгрыше или получили огромную скидку на путевку на море.

В любом случае для получения приза вас попросят что-то сделать. Вот самые популярные просьбы, к которым нужно относиться с осторожностью:

  • Заплатить за что-либо, особенно наличными или подарочным сертификатом. Вернуть такие платежи будет очень сложно.
  • Выдать личную информацию, например номер банковского счета, номер страхового полиса или учетные данные.
  • Перейти на сайт по ссылке, чтобы войти в учетную запись или узнать подробную информацию.
  • Скачать файл или приложение, например антивирус.

Если вам позвонили или прислали SMS с просьбой сделать что-то из вышеперечисленного, будьте осторожны. В большинстве случаев следует либо отказаться от выполнения просьбы, либо отложить ее и поискать подробную информацию.

 

Как обезопасить пожилых людей от телефонных мошенников?

Очень часто от мошеннических звонков страдают пожилые люди. Злоумышленники пользуются их доверчивостью и незнанием нюансов работы банков или других организаций. Чтобы обезопасить близких от подозрительных звонков, напоминайте им об основных правилах безопасности:

  • Никому не сообщайте код с обратной стороны карты, коды из SMS, данные для входа в интернет-банк;
  • Для перевода денег используйте только официальные сервисы банков, платежных систем и торговых площадок;
  • Не перезванивайте по незнакомым номерам, даже если вам поступил звонок, который был сразу же сброшен;
  • Звоните в банки и государственные структуры только по их официальным номерам;
  • Не переходите по подозрительным ссылкам, которые отправляют звонящие;
  • Если вам позвонили якобы из банка и сообщили о блокировке или других проблемах с картой — сбросьте звонок и перезвоните в банк сами;
  • Если вам предлагают получить какую-либо выплату — не соглашайтесь на нее сразу, а поищите информацию о ней в других источниках;
  • Если вы потеряли карту или сообщили подозрительному человеку ее номер — сразу же заблокируйте ее и запросите перевыпуск.

Будьте бдительны!

Вам может также понравиться...